Виды технологий производства керамической черепицы | Твой интерьер

Виды технологий производства керамической черепицы

Больше информации здесь.

Как известно, керамическую черепицу называют еще натуральной черепицей. И это вполне логично. Ведь основой для производства керамической черепицы является глина. Тому, какими способами эта глина превращается в керамическую черепицу, и посвящена эта статья.

Изображение Peter Grubbert с сайта Pixabay .
Изображение Peter Grubbert с сайта Pixabay .

Итак, давайте чуть подробнее остановимся на таком вопросе как способы или варианты производства керамической черепицы. А точнее, рассмотрим основные виды технологий производства керамической черепицы.

На данный момент времени используются четыре вида технологий производства керамической черепицы: пластическое формование, способ полусухого прессования, жёсткое формование, шликерный способ.

Различие во всех этих видах в способах приготовления массы и способах формования.

Пластичное формование — основной вид технологии производства керамической черепицы

Самый распространенный вид технологии, ввиду его относительной легкости по сравнению с другими видами, это метод пластичного формования.

При данном виде технологии производства, заготовленную глину перемешивают с различными добавками и водой. Этот вид хорош для любых глин и минеральных добавок, которые легко размокают в воде, и образуют пластичную тестообразную массу. К таким глинам можно отнести следующие их типы: рыхлые и влажные средне-, умеренно-пластичные.

Полусухое формование — более быстрый вид технологии производства керамической черепицы

Для малопластичных глин, для глин с большим количеством добавок отходов производства, подойдет способ полусухого формования производства керамической черепицы.

Несмотря на то, что металлоемкость данного способа намного больше, чем у способа пластичного формования, время его производственного цикла в два раза меньше. К тому же, готовые изделия, полученные при использовании данного способа, имеют более точные размеры и правильную форму.

Жесткое формование — самый сухой вид технологии производства керамической черепицы

Данный способ аналогичен предыдущему, описанному выше. Отличие его от способа полусухого формования в том, что влажность заготовленного порошка (уже — не массы, а именно — порошка) составляет всего 2-6 %, а не 12-19% как при способе полусухом.

Также, при использовании этой технологии производства керамической черепицы, исключается процесс сушки заготовок.

Шликерный способ — самый сырой вид технологии производства керамической черепицы

Данный способ хорош для неоднородных по своему составу глин. Также он применяется для изготовления изделий сложной формы. При данном виде технологии производства керамической черепицы используется сырьевая масса самой большой влажности, до 40% (для сравнения — при пластичном способе, влажность массы составляет от 18 до 28%). Черепица при данном способе производится методом литья. Итак, это были описания основных видов технологий производства керамической черепицы. Чуть позже я еще вернусь к повествованию об этом отличном кровельном материале.

Никогда не нажимайте эти кнопки!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники