Виды черновых напольных покрытий для дома и квартиры | Твой интерьер

Виды черновых напольных покрытий для дома и квартиры

Больше информации здесь.

Приветствую!

В условиях периодически совершенствующихся технологий строительства, появлении новых или усовершенствованных старых стройматериалов порой бывает сложно разобраться и сделать выбор в пользу того или иного способа строительства, отделки, материала.

Это же касается и черновых полов. Было время, когда в квартирах делали исключительно только деревянный пол по лагам, да в принципе и в частных домах тоже. Сейчас же полы делают, что называется «кто во что горазд».

Но неизменными остаются следующие характеристики, которыми должен обладать любой пол: прочность, единая плоскость (ровность), минимальные теплопотери.

Черновые полы на бетонном основании

Под бетонным основанием я имею ввиду ж/б плиты перекрытия или какую-либо поверхность, залитую бетоном.

Самый древний, но все еще актуальный и сейчас вариант чернового пола на бетонном основании — это конечно же

Пол по лагам

Какие виды такого пола встречались мне:

  • просто пол из шпунтованной доски на лагах, используемый над отапливаемым помещением;
  • пол из обрезной доски на лагах плюс сверху листовой материал, типа фанеры, ОСП, также применяемый над отапливаемым помещением;
  • один или два слоя листового материала, уложенные на более часто выставленные лаги, над отапливаемым помещением;
  • эти же три варианта, но с закладкой минерально-ватного или базальтового утеплителя между лагами, гидроизоляцией сверху него (кто-то укладывает и снизу) и желательно, чтобы лаги были на пару сантиметров выше верхнего края утеплителя (для этого сверху гидроизоляции на лаги можно сделать контр-рейку) над любым помещением.

Стяжка пола

Встречаемый сейчас почти во всех новостройках пол. И включающий в себя следующие элементы, начиная от ж/б плиты:

  • тепло,-звуко-изолирующий слой, например в виде экструдированного пенополистирола;
  • промежуточный (разделительный) слой, например в виде полиэтиленовой пленки;
  • стяжка пола с добавление фиброволокна;
  • а также, демпферная лента вдоль стен по всему периметру помещения.

Стяжка пола сухая

Сейчас применяется редко, но еще лет десять назад в тех же новостройках попадалась мне часто. Также имеет несколько разновидностей, но в подавляющем большинстве случаев используется два вида:

  1. Обычная, включающая в себя пленку на ж/б плите, затем подсыпку из керамзита мелкой фракции, затем два слоя ГВЛВ вразбежку.
  2. Утепленная, включающая в себя то же самое, но со слоем экструдированного пенополистирола либо под гипсоволокном на керамзите, либо под керамзитом. Правильным считается, когда утеплитель на керамзите, но так как мне встречался вариант, когда он и под ним, то я здесь указал их оба.

Регулируемый пол

Данный пол похож на пол по лагам. Но лаги в этом случае располагаются на винтовых крепежах, закрепленных в ж/б плите.

К такому виду полов я бы также отнес пол, лаги которого регулируются по высоте не на винтовых шпильках и т.п., а с помощью металлических П-образных пластин или даже уголков.

Полы по деревянным балкам

Это вообще очень обширная тема, достойная отдельной статьи (которую я напишу, если эта наберет хотя бы сотню лайков), т.к. здесь вариантов и под-вариантов просто масса. И тем не менее, разберу чисто по основным видам, не углубляясь в подробности, и эту серию черновых полов.

Сначала хочу отметить, какие способы подшивки балок снизу можно применить:

  • доска 25 мм., подшитая не вплотную друг к другу, примерно через доску;
  • черепные бруски, закрепленные внизу изнутри каждой балки, на которые укладываются нарезанные доски 25 мм. длиной, равной расстоянию между балками;
  • металлическая сетка, которую можно разместить не только снизу балок, но с использованием черепных брусков, сверху них;
  • металлическая проволока, размещаемая через какое-либо расстояние по диагонали относительно балок.

Далее конструкции могут быть такие, двигаемся снизу вверх:

  1. Паропроницаемая мембрана, например «Изоспан А». Утеплитель минерально-ватный или базальтовый между балок. Гидроизоляционная мембрана, например «Изоспан В». Возможна контр-рейка 25 мм. Обрезная или шпунтованная доска. Листовой материал (со шпунтовкой можно без него).
  2. Все то же самое до гидроизоляции и без контр-рейки. Далее лаги и доска с листовым материалом.
  3. Все то же самое, что и в первом пункте, но до утеплителя между балок. Далее лаги, еще слой утеплителя между ними. Гидроизоляция. Желательно контр-рейка. Обрезная или шпунтованная доска. Листовой материал.
  4. Все то же самое, что и в первом пункте, но без листового материала и с обычной обрезной доской сверху балок. Далее двухслойная пленка (черная техническая или даже простая парниковая). Армированная стяжка пола по маякам. Этот вариант актуален, если будет система теплых полов.
  5. Все то же самое, что и в пункте 4, но до пленки. После нее 50 мм экструдированного пенополистирола, можно сверху еще слой пленки, но не обязательно. Далее армированная стяжка пола по маякам. Этот вариант тем более актуален, если будет система теплых полов.

Черновой пол на грунте

Это конечно большая редкость, но видывал я и такие полы, причем даже с опилками вместо утеплителя и без стяжки. Оптимальная же структура этого пола такова:

  • утрамбованный грунт;
  • гидроизоляция;
  • слой ПГС или песка, также утрамбованного;
  • небольшая стяжка, перед которой также можно настелить пленку на песок, плюс демпферная лента на стены;
  • утеплитель из экструдированного пенополистирола — для итоговой стяжки по маякам, либо лаги и ватный утеплитель между ними+гидроизоляция сверху — для досчаного и т.п. пола по лагам (но это я хоть и встречал, но обычно так не делают; только стяжку);
  • стяжка по маякам с демпферной лентой на стены, либо обрезные доски+листовой материал, либо два слоя листового материала, либо шпунтованные доски.

Ну пока это все, что я мог вспомнить, что я когда-то видел из черновых полов. Пожалуйста, напишите в комментариях, какие черновые полы вы знаете? Не стесняйтесь, делитесь своим опытом по этой теме, уверен это будет интересно многим, а тем более мне! Ставьте лайк! Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на канал! И всего вам доброго!

P.S.: Если интересно, то об одном из черновых полов на канале есть подробная статья, а именно о черновом поле из сетки.

А если планируете делать водяной теплый пол, то вам в помощь есть эта инструкция.

Также может быть вас заинтересует мой эксперимент по одному из способов установки маяков для стяжки пола.

Никогда не нажимайте эти кнопки!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники