Виды черновых полов, с которыми мне приходилось сталкиваться (часть 2). Полы по деревянным балкам. | Твой интерьер

Виды черновых полов, с которыми мне приходилось сталкиваться (часть 2). Полы по деревянным балкам.

Больше информации и видео материал здесь.

Не так давно на канале была размещена статья по видам черновых полов, с которыми мне приходилось сталкиваться (ссылка — в конце статьи). Где были разобраны основные виды черновых полов с кратким их описанием и т.д.

Здесь же, продолжая эту тему, я остановлюсь более подробно на черновых полах по деревянным балкам. И постараюсь максимально раскрыть эту тему, поэтому обязательно дочитайте статью до конца и если я что-то упустил или у вас есть личный опыт по данному материалу, то, пожалуйста, напишите об этом в комментариях!

Черновой пол по деревянным балкам. Фото с Яндекс.Картинки
Черновой пол по деревянным балкам. Фото с Яндекс.Картинки

Функции или назначение

Данные черновые полы, вне зависимости от их конструкционных особенностей выполняют следующие функции:

  • несущая, а также и выравнивающая для чистового пола;
  • часть такого пола служит основанием для теплоизоляции пола в целом.

Под несущей функцией подразумевается способность чернового пола (в данном случае-самих балок) выдерживать вес и нагрузку всех остальных элементов пола, будущей мебели на нем и т.д. С выравниванием для чистового пола тоже, в принципе, все понятно: единая плоскость чернового обеспечивает ровный настил чистового и в дальнейшем — финишного покрытия.

Под основанием для теплоизоляции я имею в виду наличие возможности качественно уложить утеплитель в элементы чернового пола. И поскольку речь идет про пол по деревянным балкам, то в качестве утеплителя во всех дальнейших примерах будет использована минеральная или базальтовая вата и соответствующие мембраны.

Где применяется черновой пол по деревянным балкам

Основное его применение — это в домах со столбчатым фундаментом. И здесь конечно же пол делается с применением теплоизоляции в нем. Балки в данном случае являются составной частью обвязки дома. И лучше всего, когда по ним дополнительно будут уложены лаги и уже затем чистовой пол и т.д. А не экономить и не настилать на них сразу чистовой пол.

Также деревянные балки укладываются и внутри дома с ленточным фундаментом. Укладываются на бетонное основание ленты с обязательной прокладкой между ею и балками гидроизоляции, например двух слоев рубероида. Балки укладываются с врезкой в стену или без нее.

Балки на ленте и врезаны в стены. Фото с Яндекс.Картинки
Балки на ленте и врезаны в стены. Фото с Яндекс.Картинки

 

Либо укладываются на обвязочный брус, уложенный на ленте (также с подкладкой под него гидроизоляции).

Способы подшивки балок для укладки между ними утеплителя

Для полов с утеплением применяются следующие варианты подшивки балок:

1. Обрезная или необрезная, но окоренная доска снизу балок. 25-30 мм. толщиной. Вплотную или нет — это не важно. Делают и через доску.

Доски подшиты снизу к балкам. Фото с Яндекс.Картинки
Доски подшиты снизу к балкам. Фото с Яндекс.Картинки

 

2. Мелкоячеистая сетка, закрепленная снизу балок (ссылка на пример — в конце статьи).

Сетка подшита снизу к балкам. Фото с Яндекс.Картинки
Сетка подшита снизу к балкам. Фото с Яндекс.Картинки

 

3. Проволока, натягиваемая по диагонали и/или перпендикулярно балкам и крепящаяся к ним снизу.

4. Есть в сети и такой вариант: подшивка снизу листовых материалов (фанеры, ОСП). Но я считаю, что это не самый лучший способ, т.к. листовые материалы будут препятствовать отводу паров из утеплителя, в результате чего в нем (на его примыкании к ОСП, фанере) будет скапливаться влага. Если уж и использовать ОСП и пр., то с просверленными в нем по чаще отверстиями.

Но это чисто мое мнение, если у вас есть опыт по этому варианту, пожалуйста, поделитесь им в комментариях! А также этот вариант подойдет для полов междуэтажных перекрытий, когда температура воздуха в нижнем помещении равна или выше температуры воздуха в верхнем помещении.

Балки снизу зашиты ОСП. Фото с Яндекс.Картинки
Балки снизу зашиты ОСП. Фото с Яндекс.Картинки

 

5. Черепные бруски, прикручиваемые саморезами или прибиваемые гвоздями снизу изнутри с каждой стороны балки. На которые также укладываются нарезанные по размеру, равному расстоянию между балками доски, либо сетка, либо листовой материал, но нарезанный на 1-1,5 см. уже, чем расстояние между балками (по нему у меня то же мнение, что и выше).

Доски на черепных брусках. Фото с Яндекс.Картинки
Доски на черепных брусках. Фото с Яндекс.Картинки

 

6. Ну и еще один, не простой способ. Нарезаются полосы ОСП или фанеры, лучше толщиной не менее 12 мм. и 10 мм. соответственно. Шириной на 10 см. больше ширины балки. Полосы крепятся снизу балок вдоль них с выступами в каждую сторону по 5 см. На эти выступы укладывается сетка или также не любимый мной в данном случае листовой материал (по-тоньше, чем для полос).

Утепление пола по деревянным балкам

Что касается утепления, то в прошлой статье я более подробно разобрал этот вопрос, поэтому, чтобы не повторятся, кратко упомяну здесь об основах, а точнее о порядке размещения элементов утепления.

Снизу к балкам (т.е. с холодной стороны), до крепления к ним досок, сетки или проволоки крепится с помощью степлера паропроницаемая ветро-,влаго-защитная мембрана, пленка. Которая способствует отводу паров из утеплителя и препятствует движению влаги в обратном направлении, т.е. снаружи в утеплитель. Например, Изоспан А. Здесь важно закрепить его «правильной» стороной наружу.

Далее между балками укладывается минерально-ватный или базальтовый утеплитель. В разбежку, если его несколько слоев. После укладки ваты можно поступить двумя способами.

1) Сверху балок крепится гидроизоляционная пленка, мембрана. Например, Изоспан В. Стыки которой желательно проклеить хотя бы простым скотчем. На самом деле гидроизоляция играет огромную роль в эффективности всей конструкции утепления. Поэтому не стоит пренебрегать никакими мелочами в ее монтаже.

Затем очень часто на балки уже стелят доску и пр. Но лучшим вариантом будет пустить сверху балок рейку в качестве контр-обрешетки и уже после этого делать чистовой настил. Это особенно актуально, когда в качестве гидроизоляции или вместе с ней используется рулонная фольгированная теплоизоляция.

2) Сверху балок, поперек их крепится брусок 50х50 или даже 30х50 (на ребро). Между брусками укладывается дополнительный слой утеплителя. Ну а далее все то же самое, что описано в пункте 1. Этот вариант идеален для перекрытий между теплым нижним помещением и холодным верхним, например, чердаком. Только в этом случае, гидроизоляция будет снизу (со стороны тепла), а паропроницаемая мембрана — сверху.

Вот такой получился материал по теме видов черновых полов по деревянным балкам. Пожалуйста, оцените его лайком, поделитесь им в соцсетях! А вот, как я и обещал, ссылки на упомянутые в нем статьи:

Виды черновых полов, с которыми мне приходилось сталкиваться.

Нашел интересный вариант чернового пола. Делаю разбор материала, что же тут интересного.

Никогда не нажимайте эти кнопки!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники