Виды ячеистых бетонов | Твой интерьер

Виды ячеистых бетонов

Больше информации здесь.

Ячеистый бетон является популярнейшим на сегодняшний день материалом для возведения стен. И как многие другие материалы он имеет свои виды. Остановимся подробнее на каждом из них. Всего существует три вида ячеистых бетонов. Это газобетон, пенобетон, газосиликат. Такие материалы как керамзитобетон, полистиролбетон и другие, уже не относятся к группе ячеистых бетонов.

Изображение с Яндекс.Картинки

Виды ячеистых бетонов отличаются друг от друга не столько составом, сколько методом образования пор и способом отвердения. Газосиликат получают из смеси извести с мелким песком. Газосиликат является не столь популярным материалом, поэтому в данной статье мы поговорим об оставшихся двух видах ячеистого бетона: газобетоне и пенобетоне. Теперь по-порядку…

Газобетон

Газобетон производят из цементно-песчаной смеси, с добавлением алюминиевой пудры, которая и способствует образованию в бетоне воздушных ячеек диаметром до 3-х мм. Твердеет газобетон в автоклавной печи при повышенном давлении. По прочности, газобетон лучше пенобетона. Цвет газобетона белый.

Газобетон является абсолютно пожаробезопасным материалом, но и имеет недостаток в виде плохой влагозащиты. Т.е. газобетон легко впитывает воду, поэтому он нуждается в дополнительной защите от атмосферных осадков и влаги из помещений с повышенной влажностью.

Основные технические характеристики газобетона приведены в таблице 1.

Таблица 1: Основные технические характеристики газобетона
Таблица 1: Основные технические характеристики газобетона

Пенобетон

Пенобетон производят также из цементно-песчаной смеси, но в качестве компонента для образования пор в нем используется специальная пена. В отличие от газобетона, пенобетон твердеет в естественных условиях. Цвет пенобетона серый.

Пенобетон также является пожаробезопасным материалом. Хотя он и уступает газобетону по прочности, зато по влаго-проницаемости он гораздо лучше его. Это связано с тем, что пенобетон имеет замкнутую структуру пор, а газобетон — открытую, сквозную. Поэтому пенобетон практически не пропускает воду. Также пенобетон преобладает над газобетоном по морозостойким характеристикам.

Сравнительные характеристики обоих материалов приведены в таблице 2.

Таблица 2: Сравнительные характеристики газобетона и пенобетона
Таблица 2: Сравнительные характеристики газобетона и пенобетона

Никогда не нажимайте эти кнопки!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники