Душевой поддон в квартире | Твой интерьер

Душевой поддон в квартире

Данная ванная комната была сделана путем объединения ванной комнаты с санузлом. Т.е. перегородка между ними была разобрана а дверной проем в туалет — заложен кирпичом.

Далее были разведены куда необходимо трубы водопровода и канализации.

Весь пол ванной комнаты застилаем клеящейся гидроизоляцией для фундаментов (от Технониколь). При этом, на стены делаем нахлест по 20 см. Особое внимание уделяем месту расположения основных канализационного и водопроводного стояка. Т.к. там не очень удобно гидроизолировать и стены и пол, то дополнительно с клеящейся гидроизоляцией применяем герметик на основе битума или тому подобный.

Основной канализационный стояк был в районе будущего душевого поддона и был зашит гипсоволокном.

Делаем душевой поддон:
1. В центр будущего поддона устанавливаем щелевой трапик и подключаем его к канализации. Естественно трубу канализации от него делаем под хорошим углом. А также дополнительно герметизируем примыкание трубы к трапику.

2. Т.к. поддон получается около 15-20 см высотой, то заливать все это одной смесью было бы слишком долго и плюс была бы у поддона довольно хорошая усадка в дальнейшем. Поэтому, для начала все основание поддона закладываем кирпичом, скрепляя его раствором.

3. Монтируем опалубку, в данном случае из одной доски, которая располагается между двух противоположных стен. А вдоль остальных стен будущего поддона устанавливаем маячковые профили. И доска опалубки и профили должны быть выше трапика на 2-3 см. Далее от углов будущего поддона к углам трапика устанавливаем другие маяки, при этом должно получится так, что один край каждого из маяков будет выше другого края на 2-3 см. Т.е. Мы формируем уклон основания поддона из его углов к трапику слива.

4. Заливаем цементно-песчаной смесью оставшийся объем поддона, выравнивая ее по маякам. Трапик при этом закрываем малярным скотчем. На следующий день убираем маяки и замазываем пустоты от них цементно-песчаной смесью.

5. Через три недели (а пока все сохнет и дает усадку — оштукатуриваем стены по маякам, об этом речь пойдет ниже) делаем гидроизоляцию душевого поддона. Стык трапика и высохшей стяжки, а также углы между стяжкой и стенами и, по возможности, углы стен проклеиваем гидроизоляционной лентой (в данном случае Weber). Лента эластичная и приклеивается на гидроизоляционную мастику. Для приклеивания/прижимания ленты рекомендую использовать обойный шпатель, ну или даже обычный. На следующий день промазываем мастикой всю поверхность поддона и все углы, проклеенные лентой. Через несколько часов или сутки наносим второй слой мастики.

Штукатурные работы по выравниванию стен:
1. Очищаем поверхность стен от пыли и грязи и т. д. Если есть поверхности, окрашенные эмалью, то делаем на них насечки. Грунтуем все стены грунтом глубокого проникновения.

2. Бывший дверной проем, заложенный кирпичом, был заштукатурен «под шпатель» в один слой гипсовой штукатуркой, чтобы выровнять его плоскость в с плоскостью основной стены.

3. Выставляем маяки по лазерному уровню. Маяки в каждом углу каждой стены. Смотрим, чтобы между противоположными маяками было одинаковое расстояние. А также, чтобы углы формировались под углом 90 градусов. Сделать это можно с помощью лазерного угломера или, как в данном случае, с помощью большого самодельного угольника, сделанного по правилу «3-4-5».

Сначала была оштукатурена одна стена, а затем по ее плоскости с помощью угольника были выставлены маяки соседней стены.

4. Оштукатуриваем стены с помощью правила гипсовой штукатуркой. Если слой получается очень большой, то оштукатуриваем в два слоя, первый из которых можно пройтись гребенчатым шпателем для лучшего его сцепления с последующим вторым слоем. Не забываем периодически делать подрезку штукатурки.

5. На следующий день маяки снимаем и шпателем заштукатуриваем борозды от них. В принципе можете и не снимать маяки, но иногда в продаже появляются и такие, которые ржавеют в штукатурке.

Керамогранит, кафель и мозаика
Устанавливаем основу инсталляции.

Настал черед работы с плиткой и т. д. Перед этим делаем короб для собранной и подключенной инсталляции. В данном случае один из выступов короба внизу закрывает трубу канализации, а второй сделан для симметрии. Сначала был сделан один большой, широкий короб, но от этого варианта сразу отказались и сделали такой, с выступами.

Укладываем керамогранит на основной пол и мозаику на пол душевого поддона, все затираем и укрываем пленкой.

Внешний угол поддона, там где стыкуется мозаика и керамогранит, был оформлен с помощью углового алюминиевого порога, который одной частью закладывается под мозаику, а двумя другими внешними закрывает стыки обеих плоскостей и мозаики и керамогранита.

Далее облицовываем кафелем стены.

Плитку для внешних углов запиливаем под 45 градусов. Ну или можете использовать для этого специальные пластиковые или алюминиевые уголки.

Отверстия в плитке делаем с помощью коронок с алмазным напылением.

Далее плитку затираем и замываем.

Потолок и другие работы
Монтируем алюминиевый реечный потолок. Как это сделать-не тема данной статьи, информацию о сборке алюминиевого потолка вы можете посмотреть на этой странице.

После окончательной сборки инсталляции, выяснилось, что она получилась несколько высоковато, чем хотелось бы. Ниже ее было не сделать по причине невозможности опустить ниже всю канализационную трубу. Поэтому было принято решение сделать небольшую аккуратную ступеньку в районе инсталляции и душевого поддона. Что и было сделано, опять же с помощью кирпичей, цементно-песчаного раствора и керамогранита.

Далее устанавливаем душевую стойку, полотенцесушитель. Собираем и подвешиваем шкаф-пенал и подвесную тумбу с умывальником (как это сделать, вы можете посмотреть в других материалах, ссылки на которые будут в конце этой статьи). Крепим зеркало и прочие другие аксессуары для ванной комнаты.

В принципе на этом все работы с ванной комнатой и душевым поддоном закончены. Если есть какие-то вопросы по этой теме, задавайте их в комментариях и я на них обязательно отвечу. Также приветствуется конструктивная критика.

Более подробную информацию вы можете увидеть здесь.

Делитесь данной информацией с друзьями и подписчиками своих соц.сетей.

Подписывайтесь на канал!

Удачного вам ремонта или строительства и Всего вам доброго!

Никогда не нажимайте эти кнопки!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники