Душевой поддон из плитки в деревянном доме | Твой интерьер

Душевой поддон из плитки в деревянном доме

Лучшее средство от депрессии — ремонт. Голова все время занята, эмоции бьют через край.

Приветствую!

Сегодня поговорим о том, как сделать душевой поддон в деревянном доме.

Поделюсь своим опытом по этому вопросу. К тому же поддон не из мозаики или какой-либо маленькой плитки, а из полноценного керамогранита, причем прямоугольной, длинной формы по типу ламината, что естественно усложняет работу тем, что его необходимо распилить и уложить так, чтобы обеспечить хороший слив воды в трапик.

Что имелось изначально
В помещении в одном из углов был собран металлический каркас на две стены по 1,2 м от угла в каждую сторону, который далее был обшит ГВЛ. На полу был выложен также ГВЛ в два ряда. Была уложена плитка на ГВЛ стен и керамогранит на пол. Пол без какого-либо уклона, в полу были сделаны два трапа для слива воды. И вода все-равно не успевала вся стекать в них, т.к. пол ровный, и растекалась частично по всей ванной комнате. Поэтому было принято решения сделать все по-другому.

Демонтаж и подготовительные работы
Сначала я разобрал пол из керамогранита и ГВЛ. А именно, сбил перфоратором керамогранит и разобрал два слоя ГВЛ, оставив только дощатый пол. А также снял нижний ряд кафеля на стенах, чтобы в дальнейшем новые плитки были уже сверху нового пола, а не новый пол упирался в них и появлялась дополнительная вероятность проникновения воды под керамогранит. Можно было бы и так сделать, но т.к. кафель для стен еще оставался с прошлой укладки, то я сделал именно по первому варианту.

  • Подготавливаю пол

Доски пола были прибиты к лагам на гвозди. Я же дополнительно прокрутил их саморезами.

Сделал новое отверстие для сливного трапа.

Далее застелил все пленкой. Пленку нахлестнул на стены на 10-15 см.

  • Подготавливаю керамогранит

Керамогранит с повторяющимся рисунком я заранее рассортировал, что при укладке одинаковый рисунок-фактура не попались рядом друг с другом. Чтобы, зная, сколько какой плитки есть, более красиво разместить их на полу.

Затем я разложил керамогранит в определенной последовательности в районе будущего душевого поддона. И нанес на него разметку будущих изгибов-уклонов пола к трапику. Т.е. разметку, где керамогранит должен был быть разрезан, чтобы сформировать уклон.

Все части, которые должны были образоваться в результате распила керамогранита, я пронумеровал. Иначе, потом бы сложно было все подбирать друг к другу. Пронумеровал по типу «ряд-плитка», т.е. номер ряда-номер плитки.

Стяжка, гидроизоляция и укладка керамогранита и плитки
Пришло время для основных работ: стяжки укладки керамогранита и т.д.

Сначала я смонтировал сливной трап, подключил его в подвале к канализации и загерметизировал. Трап сделал на такой высоте, чтобы толщина стяжки вокруг него была 30-40 мм. Далее на пол была уложена металлическая сетка.

Выставляю маяки. В месте душевого поддона — под уклон к каждому углу трапика. В остальных местах — в одной плоскости с верхней границей душевого поддона. Маяки выставлял на гипсовую штукатурку смешанную с небольшим количеством цементно-песчаной смеси.

На следующий день сделал стяжку из цементно-песчаной смеси М-300 и М-150 (трехсотая закончилась в ближайшем магазине).

Не помню точно, когда — через сутки или двое маяки я снял и также раствором замазал пустоты после них.

Срезал со стен излишки пленки.

И сделал гидроизоляцию с помощью мастики. Обычно делается два слоя, но я сделал три, т.к. гидроизоляционной мастики еще оставалось.

После высыхания мастики выложил на пол керамогранит.

Промазал силиконовым герметиком стык керамогранита со стеной и уложил нижний ряд плитки на стену.

Далее, как обычно, все затер затиркой. И в принципе, ремонт-переделку пола ванной с душевым поддоном без бортика можно считать завершенными.

Более подробная информация здесь.

Благодарю, что посмотрели данный материал! Надеюсь он вам пригодился и вы не пожалеете несколько секунд своего времени, чтобы поделиться им со своими друзьями в соцсетях. Также задавайте свои вопросы в комментариях или через мессенджер, расскажите о своем опыте по данному вопросу. Буду рад любой обратной связи!

Никогда не нажимайте эти кнопки!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники