Как не стоит делать пол на лоджии или не пользуйтесь услугами посредников | Твой интерьер

Как не стоит делать пол на лоджии или не пользуйтесь услугами посредников

Больше информации и видео материал здесь.

Приветствую!

В данном материале я расскажу вам о том, как один мой клиент, которому я приводил в порядок квартиру в новостройке, обратился то ли к одной фирме, то ли к одному ИП, чтобы ему утеплили пол на лоджии и сделали его каким-либо деревянным, главное не плиткой.

Пришел человек, все замерил, договорились о цене и т.д. И конечно же, как это часто бывает с посредниками, он нанял других ребят, все им привез, что посчитал нужным и они сделали пол из ОСП по лагам.

В первый же вечер после завершения работ, клиент мягко сказать был очень огорчен проделанной работой, т.к. при ходьбе по полу, ОСП просто качалась под ногами, «гуляла». На следующий день ребята снова приехали, разобрали, собрали, уехали. Вечером та же картина, но чуть в меньших масштабах, плюс мы просто приложили правило кое-где к полу и опасения клиента, что пол собран неровно, подтвердились.

После еще одной переделки пола с таким же результатом, клиент просто отступился от этой идеи снова вызывать мастеров, рассчитался с их нанимателем, и заказал мне снова разобрать этот злополучный пол и в дальнейшем сделать его, как я посчитаю необходимым. Итак, будем разбираться, что же это за пол такой, который не получилось сделать с трех попыток? А также в конце статьи я подведу итог по ошибкам его сборки.

Выявленные сразу недочеты

Что имеется изначально? Вот такой вот собранный пол, с виду хороший и добротный.

Собранный пол
Собранный пол
Собранный пол
Собранный пол
Собранный пол
Собранный пол

Те незначительные колебания ОСП на фото не показать, а видео с ними я не снял. Но вот другие недочеты я покажу. Например, прикладывая в некоторых местах пола правИло 2,5 метра длинной, можно увидеть вот такие вот «качели» (см галерею и мини-видео).

Щель между полом и левым краем правила

Ну или вот такие, в конце лоджии. Центр «качелей» примерно в 15 см от стены, т.е. часть пола в 15 см. от стены выше пола у стены и выше пола скажем в полуметре от стены.

Или же, наоборот, попадаются ямы на полу в несколько мм.

Щель в районе центра правила
Щель в районе центра правила
Щель между полом и центром правила
Щель между полом и центром правила

У дверей лоджии ОСП проваливается даже при простом нажатии на него рукой, не говоря уже о том, что с ней происходит, когда наступишь на нее.

Что под ОСП?

Вот так вот выглядел пол и его утепление после снятия ОСП. Кстати плит был один слой в 9 мм., чего конечно же мало для такого типа пола.

Снятые ОСП

И вот такое вот серьезное утепление было сделано у данного пола.

Толщина утеплителя

А вот и причина, почему проваливалась, качалась ОСП у двери лоджии: под нее просто брызнули пены, не закрепив ее вообще нигде и никак.

Нет опоры под ОСП у двери

Также сами лаги, как оказалось были просто поставлены на черновой пол, и ладно бы и они и пол были в идеальной плоскости, то стояли бы они себе нормально под своим же собственным весом и не шевелились и не качались. Но ничего идеального не бывает, вот и лаги, напиленные из доски 40х150 мм не были таковыми и не были стоящим образом закреплены на полу. Так, местами пеной подклеены к нему.

Ну и как же без мусора под полом? И были ведь мешки под мусор и у ребят и у меня могли взять.

Пустой баллон пены под полом.
Пустой баллон пены под полом.

В общем, после полной разборки пола, получилась вот такая вот картина.

Разобранный пол

 

Что ж, ОСП, доски и кое-какие бруски я оставил для дальнейшей работы с данным полом. А вот куски Пеноплэкса мне уже не пригодились, т.к. я считаю неправильным использовать пенополистирол в деревянных конструкциях.

Вскоре я сделаю статью-продолжение по этому полу, а именно, что и как я сделал, используя имеющийся и другой материал. Или вы можете посмотреть видео по сборке данного пола, оно находится здесь.

Итого и выводы

Как я и обещал в начале статьи, делаю обобщение по ошибкам монтажа данного пола.

  1. Использование сырых свеженапиленных досок в качестве лаг.
  2. Установка лаг просто на бетонное основание, не проверяя его плоскость, уровень, не выставляя верх лаг в одну плоскость. В результате чего, даже с абсолютно одинаковыми лагами чистовой пол также повторит весь рельеф чернового пола.
  3. Это не совсем ошибка, но лучше так не делать: установка лаг (тем более коротких) без фиксации их к черновому полу.
  4. Использование одного слоя ОСП, тем более толщиной 9 мм.
  5. Использование пенополистирола в качестве утеплителя в деревянном полу. К тому же самого тонкого.
  6. И наконец, самое главное — наем «на угад»; посредников, которые сами не производят работ; компаний без отзывов; и т.п.

Надеюсь, данная статья оказалась кому-либо полезной и убережет от возможных ошибок.

Удачи!

P.S.: Как этот пол чуть позже был переделан с использованием этих же материалов, читайте здесь.

Никогда не нажимайте эти кнопки!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники