Как опытные плотники выравнивают доски, которые покрутило. Проверенные способы исправить «пропеллер». | Твой интерьер

Как опытные плотники выравнивают доски, которые покрутило. Проверенные способы исправить «пропеллер».

Больше информации здесь.

Приветствую!

Древесина — материал, который используется практически в любом строительстве. И как и любой другой, имеет свои недостатки и преимущества. О плюсах я здесь рассуждать не буду, а остановлюсь на одном из самых встречаемых минусов — искривление, коробление, другая деформация досок, причем как продольная, так и поперечная.

Кривые и т.п. доски. Фото с Яндекс.Картинки
Кривые и т.п. доски. Фото с Яндекс.Картинки

Почему доску уводит и коробит

Главная причина искривления досок «пропеллером» или как-либо еще — неравномерное распределение и, соответственно, испарение влаги из волокон древесины.

Способы выпрямить доску

Существует несколько способов выпрямить доску. Начну с самых долгих.

Выравнивание доски паром и прессованием или только прессованием. Небольшие искривления удается устранить, уложив деформированную доску между двумя ровными и зажав их в нескольких местах струбцинами.

Чуть более большое искривление устраняется так же, но с предварительной обработкой доски паром, например парогенератором. В обоих случаях доска остается в зажатом положении не менее 3-х суток.

Еще один вариант удалить небольшой «пропеллер» — это использование рубанка. Т.е. древесина с неровного места снимается рубанком до появления одной плоскости доски. Минус этого способа: уменьшение толщины доски в местах обработки, поэтому для больших искривлений этот способ не подойдет.

Следующие три способа я нашел на сайте https://homius.ru. Первый из них — это выравнивание доски с помощью уголка и болта (либо мощной струбцины). Здесь нечего описывать, просто посмотрите картинку ниже.

Выравнивание доски с помощью уголка и болта. Изображение с https://homius.ru
Выравнивание доски с помощью уголка и болта. Изображение с https://homius.ru

 

Второй способ: защемить распоркой. Здесь понадобятся два обрезка доски, забиваемых с обоих сторон между уведенной доской и ровной.

Выравнивание доски с помощью распорок. Изображение с https://homius.ru
Выравнивание доски с помощью распорок. Изображение с https://homius.ru

 

Третий способ — это выпрямление с помощью рычага с последующей фиксацией доски.

Использование рычага для выпрямления доски. Изображение с https://homius.ru
Использование рычага для выпрямления доски. Изображение с https://homius.ru

 

Разновидность данного способа я нашел и на Ютубе, а именно в этом ролике. Кому интересно, посмотрите, только сразу перелистните ближе к концу. В этом видео в качестве рычага была использована вот такая вилка из доски, усиленная металлической пластиной. Пластина не позволяла вилке треснуть.

Рычаг-вилка для выпрямления досок. Скрин из видео канала "Доступный дом"
Рычаг-вилка для выпрямления досок. Скрин из видео канала «Доступный дом»

 

А вот как этот рычаг был применен. Один человек устраняет «винт», а второй в это время фиксирует доску в правильном положении (см. галерею ниже).

Выравнивание доски с помощью рычага-вилки. Скрин из видео канала «Доступный дом»

 

Вот такие существуют способы исправить «пропеллер» у доски. Есть конечно и другие, применяемые для небольших досочек, такие как оборачивание доски влажной тканью и обработка утюгом. Но это явно не варианты для строительства, поэтому я этой статье и не остановился на них.

Если вы знаете другие способы устранения кривизны досок и т.д., поделитесь ими в комментариях. Делитесь данной статьей в соцсетях, ставьте лайк, заходите на канал и удачного вам ремонта или строительства.

P.S.: Продолжая тему по работе с деревом, рекомендую посмотреть материал о трех вариантах красиво сделать внешний угол при монтаже вагонки.

Или о том, как сделать ровный деревянный пол на лоджии.

А также отвлечься от темы и заценить видео о 20 и 1 ошибке в ремонте, которые можно было бы избежать.

Никогда не нажимайте эти кнопки!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники