Как шпаклевать гипсокартон | Твой интерьер

Как шпаклевать гипсокартон

Уже виден конец деньгам, а конца ремонта никак не видно.

Больше информации по этой теме, фото и видео материалы — здесь.

Приветствую!

В двух предыдущих статьях по работе с гипсокартоном были рассмотрены такие вопросы, как монтаж перегородки из гипсокартона своими руками, а также, как установить дверь в перегородку из гипсокартона. Сегодня же я покажу, как произвести шпаклевку гипсокартона (или шпатлевку — кому как удобнее говорить) на примере этой самой собранной перегородки.

В отличие, от шпатлевания стен из других материалов, перед шпаклевкой стен из гипсокартона, их можно не грунтовать. Зато есть один обязательный этап, без которого почти все старания по шпаклеванию гкл будут сведены на нет. Этим этапом является проклейка стекой-серпянкой всех стыков гипсокартона и всех внутренних углов у стен из гипсокартона, а желательно и всех примыканий гипсокартона к другим стенам и потолку, если тот, конечно, в дальнейшем не будет опускаться натяжным.

Далее все проклеенные сеткой места шпаклюются шпатлевкой типа «Фуген» или другим подобным аналогом. У нас в регионе используется именно Фуген. Была в продаже когда-то «шпатлевка для гипсокартона» марки «Боларс», но что-то не стала пользоваться спросом, а может с продажи сняли ее, в общем очень давно не видел эту шпатлевку ни в магазинах, ни на оптовых базах. Поэтому, в данный момент для шпаклевки стыков гипсокартона я пользуюсь именно Фугеном (Кнауф). Также этой шпатлевкой я закрываю все саморезы на гипсокартоне.

Затем, после высыхания Фугена, его зачищаем, немного шлифуем, если есть необходимость. Я, к примеру, всегда стараюсь его нанести так, чтобы обойтись потом без шлифовки. Далее его грунтуем. Но, как показывает практика, без грунта тоже можно обойтись, вообще никаких проблем нет.

Так что если вы принципиально хотите по правилам произвести шпаклевку гипсокартона, то грунтуйте отшпатлеванные стыки и углы. А если, к примеру, забыли это сделать, не парьтесь и не загоняйтесь по этому вопросу, все будет хорошо.

Следующим этапом является непосредственно шпаклевка гипсокартона любой финишной шпатлевкой. В моем случае, для перегородки использовалась шпатлевка «Боларс финишная супер». Если гипсокартон шпаклюете под обои, то наносите два слоя финишной шпатлевки, если под покраску — то три.

После высыхания первого слоя в теории, его необходимо отшлифовать и загрунтовать. Но я, помниться мне, когда-то сравнивал два варианта отшпатлеванной стены: первый — это шпаклевка-шлифовка-грунт-шпаклевка-шлифовка-грунт, т.е. все по теории, а второй — это шпаклевка-легкая зачистка шпателем возможных наплывов на/в углах-шпаклевка второй раз-шлифовка-грунт. И знаете, какую разницу я увидел? Никакой! Так что решайте сами и опять же, не волнуйтесь, если сделали не по теории.

Предыдущие статьи по этой перегородке:

1) Перегородка из гипсокартона своими руками.

2) Дверь в перегородке из гипсокартона. Откосы из гипсокартона.

Благодарю за то, что досмотрели данный материал до конца! Всем удачного ремонта или строительства!

Никогда не нажимайте эти кнопки!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники