Как я зашпатлевал ОСП | Твой интерьер

Как я зашпатлевал ОСП

Женщина не знает, как забить гвоздь, зато точно знает — где.

Приветствую!

Что делать, если помещение обшито изнутри ориентированно-стружечной плитой (ОСП), и вы решили его отшпатлевать и поклеить обои или покрасить? Просто так, прямо по гладким плитам шпатлевка не ляжет.

Возможные варианты
На данный момент мне известно три варианта:

  1. Просто зашить все гипсокартоном 9,5 мм. и работать уже по нему.
  2. Этот вариант я нигде не встречал, может кто так и делал, но я не видел пока, это мое решение выхода из ситуации. Проклеивайте сеткой-серпянкой стыки плит. Грунтуете все плиты грунтом типа «Бетонконтакт». Шпатлюете все шпатлевкой «Фуген», либо, как вариант — гипсовой штукатуркой вперемешку с финишной шпатлевкой в пропорции от 1:1 до 2:1. Далее шпатлюете все финишной шпатлевкой в один-два слоя, в зависимости от того, клеить будете на поверхность обои или ее красить.
  3. Вариант с фиксацией на поверхность строительной штукатурной сетки и дальнейшему шпатлеванию по ней. Этот вариант я встречаю чаще всего и расскажу о нем по-подробней.

Этапы работ

Вся работа состоит из грунтования, крепления сетки, шпатлевания двумя разными составами, шлифовки и последнего грунтования.

  • Крепим сетку

Перед началом работ проверьте, не торчат ли где саморезы, может где-то ОСП «гуляет» и можно добавить еще пару саморезов. Далее грунтуете все грунтом глубокого проникновения. Сразу скажу, грунтуйте кистью, водя по одному месту по-несколько раз. Поверхность плит гладкая и большинство грунта скорее всего не зацепится на ней, но при должном усердии небольшую пленку из грунта на плитах все же можно сформировать.

Далее, по не многу раскатываете сетку по поверхности, фиксируя ее на плитах строительными/мебельными скобами степлером. Скоб не жалейте.

Сетку старайтесь не тянуть и не сминать, иначе возможные складки будут видны и после шпатлевания. Сетку можно делать и встык и внахлест. Встык сложнее по той причине, что трудно вторую полосу раскатывать строго параллельно первой. Так что лучше немного нахлестнуть.

На стыках плит я стараюсь забивать скобы таким образом, чтобы скоба попадала на обе плиты. Возможно это я напридумывал себе, но я считаю, что так я еще больше снижаю вероятность возникновения трещин на стыках плит после шпатлевания.

После крепления сетки или в процессе крепления, проверяйте все ли скобы забились хорошо и если есть какие-то не забитые (а они всегда бывают, т.к. ОСП где-то плотнее, где-то по-мягче), либо добейте их в плиту молотком, либо вытащите пассатижами.

  • Шпатлюем поверхности

Каким составом шпатлевать-решать вам, в зависимости от того, что есть в ваших строительных магазинах.

Я первый слой делаю шпатлевкой «Фуген». Но так как она достаточно быстро сохнет в ведре, я добавляю в нее финишную шпатлевку: на две-три порции Фугена одну порцию финишной.

Первый слой я навожу с добавлением клея ПВА. Клей сначала добавляется в воду, размешивается в ней, а затем в эту воду засыпаем шпатлевку.

Не наводите сразу много воды с клеем, как это показано на фото ниже. Такой объем воды быстро за день не выработать одному, а на следующий день свойства клея в воде уже слабнут.

Наносите первый слой шпатлевки, ждете ее полного высыхания и можно шпатлевать второй/третий раз.

Шпатлюем второй раз.

Ну далее все как обычно-шлифуете высохшую поверхность и грунтуете ее.

Более подробная информация здесь.

Благодарю, что посмотрели данный материал! Надеюсь он вам пригодился и вы не пожалеете несколько секунд своего времени, чтобы поделиться им со своими друзьями в соцсетях. Также задавайте свои вопросы в комментариях или через мессенджер, расскажите о своем опыте по данному вопросу. Буду рад любой обратной связи!

Никогда не нажимайте эти кнопки!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники