Нашел интересный вариант чернового пола. Делаю разбор материала, что же тут интересного | Твой интерьер

Нашел интересный вариант чернового пола. Делаю разбор материала, что же тут интересного

Больше информации здесь.

Приветствую!

Сегодня будет не совсем обычная статья. А именно я хочу поделиться с вами чужим опытом работы по монтажу чернового пола из сетки, который я сам никогда не делал, но который мне понравился, я посчитал его довольно удачной идеей и о котором я решил вам рассказать.

Итак, на просторах Дзена мне попалось видео с канала «Про Ремонт» (ссылка-ниже) под названием «Монтаж чернового пола из сетки», в котором автор, судя по всему в своем строящемся доме делает гидроизоляцию грунта под полом, выставляет по уровню брус в качестве лаг и подшивает к нему изнутри сетку и ветрозащиту. И в этой статье я хочу поделиться не только этой технологией, но и своим мнением по ней.

Образец чернового пола из сетки. Фото: ZAGGO.RU
Образец чернового пола из сетки. Фото: ZAGGO.RU

Какие работы были выполнены

Первые кадры ролика конечно вообще не имеют на мой взгляд отношения к его теме, ну или по крайней мере нужно другое название для данного ролика, более расширенное.

Т.к. в нем, помимо непосредственно работ по монтажу чернового пола, показана серия еще из нескольких работ, не относящихся к заголовку. Поэтому эти моменты я пропускаю, за исключением работ по гидроизоляции грунта.

Гидроизоляция грунта под домом

Вообще в ролике и в его описании автор рекомендует для гидроизоляции грунта использовать стеклоизол.

Стеклоизол. Фото с Яндекс.Картинки
Стеклоизол. Фото с Яндекс.Картинки

 

Но поскольку у него была в наличии пленка в сто микрон и три рулона рубероида, то он решил их и использовать.

Настил пленки . Скриншот из видео с канала "Про Ремонт"
Настил пленки . Скриншот из видео с канала «Про Ремонт»
Настил рубероида сверху пленки. Скриншот из видео с канала "Про Ремонт"
Настил рубероида сверху пленки. Скриншот из видео с канала «Про Ремонт»

 

Отвечая на вопрос подписчика, автор объясняет зачем нужна гидроизоляция. Что воде не составит труда, например во время дождя, по грунту попасть и под пол дома. И периодическое ее там появление негативно скажется на деревянных конструкциях дома.

С его мнением я согласен, но только отчасти. Я считаю, что если вокруг дома правильно сделана отмостка и может еще и водоотведение, то даже вода от весеннего талого снега не успеет проникнуть в подпол.

Также в этом вопросе немаловажную роль играет и конструкция фундамента. Естественно, что глубоко-заглубленная лента, даже без нанесения на нее гидроизоляции, будет лучше сдерживать попадание влаги под пол, чем столбчатый или ленточно-столбчатый фундамент с лентой 40-50 см.

Черновой пол из сетки

Далее под пол были занесены остальные балки, как я понял из бруса 150х150 мм. «Остальные» — потому, что часть балок были занесены в начале ролика, до работ с гидроизоляцией и как мне кажется, только мешали ее делать.

Выставленные по уровню балки из бруса. Скриншот из видео с канала "Про Ремонт"
Выставленные по уровню балки из бруса. Скриншот из видео с канала «Про Ремонт»

Ну и дальше к этим балкам снизу была прикручена на саморезы с прессшайбой сетка ячейкой 6х6 мм. А затем закреплена ветрозащита. Думаю, что паропроницаемая.

Балки снизу подшиты сеткой. Скриншот из видео с канала "Про Ремонт"
Балки снизу подшиты сеткой. Скриншот из видео с канала «Про Ремонт»
Ветрозащита после крепления сетки. Скриншот из видео с канала "Про Ремонт"
Ветрозащита после крепления сетки. Скриншот из видео с канала «Про Ремонт»

 

К сожалению автор не упомянул об этом, как и о том, на что ее крепил сквозь сетку: на скобы, на саморезы? В принципе лучше было сделать наоборот: степлером закрепить мембрану к брускам, даже можно не так часто, а затем прикрутить сетку, которая эту мембрану также будет дополнительно удерживать.

А вообще, я считаю, что это неплохая идея — использовать для чернового пола вместо досок сетку! А как думаете вы? Напишите в комментариях! Поделитесь этой статьей в в своих соцсетях, поставьте лайк и подписывайтесь на канал! Удачного вам ремонта или строительства!

P.S.: А вот и ссылка на канал Про Ремонт. Спасибо за видео и за идею!

Также вам может быть будет интересно узнать, как сделать ровный деревянный пол на лоджии.

Или как сделать водяной теплый пол своими руками.

Никогда не нажимайте эти кнопки!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники