Нашел на Дзене статью про необычный способ монтажа перегородки из ГКЛ. Ищу плюсы и минусы технологии | Твой интерьер

Нашел на Дзене статью про необычный способ монтажа перегородки из ГКЛ. Ищу плюсы и минусы технологии

Больше информации здесь.

Приветствую!

Не смотря на то, что своего материала для статей у меня накопилось уже достаточно много, сегодня я решил снова написать материал по видео одного из авторов на Дзене. А также дополнить ее своим опытом по данной теме.

Перегородка из ГКЛ. Источник: https://fotostrana.ru/public/post/233980/1209777965/
Перегородка из ГКЛ. Источник: https://fotostrana.ru/public/post/233980/1209777965/

 

Итак, разбирать сегодня буду видео под названием «Наш очень необычный способ крепления перегородки из ГКЛ. Кажется, такой метод еще никто не использовал» канала «Mary Wood-все своими руками» (ссылка на канал будет ниже).

Сам процесс сборки перегородки

Вообще, если честно, само содержание видео не соответствует его громкому названию. Ну по крайней мере я ничего необычного в том, как в нем показан процесс монтажа перегородки из ГКЛ, я не нашел.

Хотя, если подумать, кое-что все-таки есть, но об этом чуть позже. Как и о том, какие ошибки были совершены при сборке перегородки.

Сборка каркаса перегородки

Каркас перегородки собирался из профилей направляющих 100х40 мм и стоечных 100х50 мм. Вначале на полу, стенах и потолке была сделана разметка будущей перегородки.

Далее на полу были закреплены направляющие профили, хотя, как подметила и сама автор ролика, лучше сначала делать верхний профиль.

Крепление профиля к полу. Скриншот видео с канала "Mary Wood-все своими руками"
Крепление профиля к полу. Скриншот видео с канала «Mary Wood-все своими руками»

 

На свой страх и риск профиль они крепили к полу, в котором проложены трубы теплого пола. Просто наугад не пытайтесь так делать, т.к. ремонт пробитой трубы в полу — то еще удовольствие!

А вообще, когда вы смонтировали теплый пол, не поленитесь сделать с десяток, а то и два фотографий расположения труб. Лучше фотографировать не просто трубы, а трубы с уложенной на них развернутой рулеткой: от стены, угла, дверного проема и т.д. Кстати, на моем канале есть материал по монтажу теплого пола и ссылку на него я оставлю в конце статьи.

Уважения заслуживает тот факт, что ребята использовали звукоизолирующую ленту, приклеивая ее к направляющим профилям перед их фиксацией на стенах, полу и потолке.

Звукоизолирующая лента на профиле. Скриншот видео с канала "Mary Wood-все своими руками"
Звукоизолирующая лента на профиле. Скриншот видео с канала «Mary Wood-все своими руками»

 

Почему я пишу, что заслуживает уважения? Потому, что не раз встречал, что перегородки собираются без нее. Даже многие клиенты пренебрегают ею, считая ее использование не нужным излишеством.

Также, для соединения направляющий профилей были использованы другие направляющие профили 27х28 мм., которыми сотки были скреплены изнутри.

Фирменное соединение профилей от автора канала. Скриншот видео с канала "Mary Wood-все своими руками"
Фирменное соединение профилей от автора канала. Скриншот видео с канала «Mary Wood-все своими руками»

 

Ну что же, тоже не плохое решение, но если вы уверены, что в дальнейшем стоечные профили не попадут в эту область. Иначе придется их подрезать, т.е. опять же тратить свое время. Первый вариант соединения профилей внахлест был ничуть не хуже этого, но зато спокойно потом устанавливаешь стоечные профили.

Затем направляющий профиль был закреплен на потолке. С предварительно заведенным в отверстие в нем кабелем для розетки.

Верхний направляющий профиль. Скриншот видео с канала "Mary Wood-все своими руками"
Верхний направляющий профиль. Скриншот видео с канала «Mary Wood-все своими руками»

 

Кстати, посмотрите на кабели на потолке. По их монтажу на канале автора также есть видео, которое наделало не мало шума в комментариях. Но это я так, к слову…

Далее были нарезаны стоечные профили, сделана для них разметка в направляющих профилях, и профили установлены на свои места. На профили, крепящиеся к стенам, также была наклеена акустическая лента.

Монтаж стоечных профилей. Скриншот видео с канала "Mary Wood-все своими руками"
Монтаж стоечных профилей. Скриншот видео с канала «Mary Wood-все своими руками»

 

Между стоечными профилями, для усиления конструкции были сделаны поперечные из обрезков стоечных. Закреплены они были несколько необычным способом, который лично мне очень даже понравился.

Поперечины для усиления каркаса. Скриншот видео с канала "Mary Wood-все своими руками"
Поперечины для усиления каркаса. Скриншот видео с канала «Mary Wood-все своими руками»

 

Но конкретно с размещением этих поперечин, была совершена ошибка. А именно, размещены они были фактически наугад. Хотя на паре кадров, когда прикручивался гипсокартон, было видно, что его обрезок, верхняя часть обрезка находится почти вровень с верхом поперечин. Так что может быть я и ошибаюсь.

А вообще размещают их в местах поперечных стыков гипсокартона, причем учитывая, что последний будет монтироваться вразбежку. Ну и можно разместить их еще и по центрам будущих листов.

Звукоизоляция и монтаж гипсокартона

После сборки каркаса, на одной его стороне были прикручены листы гипсокартона. Но прикручены без разбежки, что по разным причинам не рекомендует делать ни один производитель ГКЛ.

Зашивается одна сторона перегородки. Скриншот видео с канала "Mary Wood-все своими руками"
Зашивается одна сторона перегородки. Скриншот видео с канала «Mary Wood-все своими руками»

 

Затем с обратной стороны каркаса между профилями была уложена базальтовая звукоизоляция. Укладывал ее муж автора ролика. И тут я конечно был удивлен, что он в закрытом помещении работает с ватой, пусть и не минеральной, не стекловатой, без респиратора.

Ребята, никогда так не делайте! Пусть даже вам кажется, что пыли от используемой вами ваты нет или почто нет. Надышитесь и даже не заметите этого!

Укладка звукоизоляции. Скриншот видео с канала "Mary Wood-все своими руками"
Укладка звукоизоляции. Скриншот видео с канала «Mary Wood-все своими руками»

 

Ну и под конец была зашита гипсокартоном вторая сторона перегородки.

Зашивается вторая сторона перегородки. Скриншот видео с канала "Mary Wood-все своими руками"
Зашивается вторая сторона перегородки. Скриншот видео с канала «Mary Wood-все своими руками»

Как я делаю каркас для перегородки.

Я же делаю немного по-другому, хотя и Не претендую на истину в последней инстанции. Четко по лазерному уровню выставляю и креплю направляющие профили на две противоположные стены. Затем собираю на полу верхние профили (скрепляю их) и завожу с двух концов в направляющие на стенах и креплю к потолку. Собираю направляющие для пола и фиксирую их к нему. Ну а дальше доходит дело и до стоечных профилей.

Более подробное описание процесса монтажа рекомендую вам посмотреть здесь. Плюс, там собиралась более сложная перегородка, объединение двух перегородок в одну, с двумя дверными проемами и на мансардном этаже с ломаной крышей дома.

В целом, хочу сказать, что видео мне понравилось. Пусть и не в плане выполненной работы. А в плане самой подачи материала, позитивного настроя автора канала. В общем приятно посмотреть такие ролики!

А что вы думаете по поводу этого «очень необычного способа крепления перегородки»? Напишите, пожалуйста в комментариях! Ставьте лайк, если данный разбор вам был чем-то полезен! Поделитесь статьей в соцсетях! Подписывайтесь на канал! И всего вам доброго!

P.S.: Разбор видео с канала «Mary Wood-все своими руками«.

А вот и обещанная ссылка на материал по водяному теплому полу своими руками.

А также на видео по монтажу электрического теплого пола без матов.

Ну и продолжая тему с гипсокартоном, хочу порекомендовать вам статью по его шпаклеванию.

Никогда не нажимайте эти кнопки!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники