Переделка вентиляции в ванной комнате | Твой интерьер

Переделка вентиляции в ванной комнате

Больше информации здесь.

Приветствую!

На одном из объектов, где я когда-то делал туалет плиткой, а также делал частично и другой ремонт квартиры, например, поклейку обоев (кстати по той поклейке я написал статью по снятию моющихся обоев, а также смонтировал видео), меня попросили переделать немного вентиляцию в ванной комнате.

Ну как переделать? Вернуть все как было раньше до ремонта ванной и немного уже доделать по другому. Дело в том, что ремонт в ванной был уже сделан (пару лет назад), и в ней было ТРИ!!! вентиляционных отверстия: одно на стене между ванной и сан/узлом (сквозное), одно на стене между кухней и ванной (сквозное) и одно на стене рядом со стеной между кухней и ванной.

Вентканал с вентилятором и отверстие вентиляции с кухни
Вентканал с вентилятором и отверстие вентиляции с кухни

Т.е. по проекту или задумке строителей (или их косяку), вентиляция туалета и ванной должна была работать в один вентканал в стене между ними, а вентиляция кухни — через ванную комнату, в углу которой сделан второй вентканал. Ну не попали они каналом на кухню, а попали в ванную, ну с кем не бывает!

И во время этого ремонта клиенты решили заложить плиткой вентиляцию, вентканал которой был общим с туалетом. Поставили вентилятор во второй канал, а со стороны кухни к отверстию подходила гофра от вытяжки. Но все-равно все было не так, как хотелось: запахи из кухни наполняли ванную комнату и несмотря на вентилятор и из ванной комнаты часть запахов попадала на кухню.

Поэтому было принято решение вентилятор поставить в отверстие вентиляции на стене между ванной и туалетом, а второй вентканал объединить только с кухней. Протянуть гофру сквозь стену и направить ее в вентканал — не очень смотрится этот изгиб гофры в ванной. Тогда сделали по-другому, а именно коробом и кафелем.

Сам процесс работ

Для начала был частично разобран реечный потолок. Чтобы переподключить вентилятор, перенести его питающий кабель.

Алюминиевый реечный потолок
Алюминиевый реечный потолок
Частичная разборка потолка и т.д.
Частичная разборка потолка и т.д.

Затем было высверлено отверстие в плитке, которой была закрыта вентиляция между ванной и туалетом; перенесен вентилятор в эту вентиляцию.

Снимаем вентилятор.
Снимаем вентилятор.
Устанавливаем вентилятор в другое место.
Устанавливаем вентилятор в другое место.

Собираем потолок обратно. Кстати, статью как монтировать алюминиевый реечный потолок можно посмотреть здесь, а видео по этой теме — здесь.

Собранный алюминиевый реечный потолок
Собранный алюминиевый реечный потолок

Далее делаем из профиля 27х28 мм и 60х27 мм небольшой каркас, объединяя отверстие между кухней и ванной комнатой и вентканал в ней.

Каркас короба и начало "зашивки" его гипсокартоном.
Каркас короба и начало «зашивки» его гипсокартоном.

Крепим на каркасе гипсокартон. Используем либо влагостойкий ГКЛ, либо обычный, но обрабатываем его грунтом бетоноконтакт.

Короб, объединяющий вентиляции
Короб, объединяющий вентиляции

Короб получилось сделать что называется «только-только» и даже чуть меньше, как видно на фото выше. Это было связано с количеством остатков/обрезков кафельной плитки и ее размером (хорошо, что вообще хоть что-то сохранилось).

После высыхания «бетонконтакта» облицовываем короб плиткой, а позже затираем швы. Останется только все обтереть и короб будет готов.

Собранный и облицованный короб
Собранный и облицованный короб
Собранный и облицованный короб.
Собранный и облицованный короб.

Пока это все, о чем я хотел поделиться с вами сегодня. Пишите, были ли у вас подобные случаи с такой вентиляцией. Благодарю,что посмотрели данный материал! Удачного вам ремонта или строительства!

Я на Эфире , на Ютубе ВКонтакте .

Никогда не нажимайте эти кнопки!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники