Советские монументальные панно | Твой интерьер

Советские монументальные панно

Больше информации здесь.

Приветствую!

В большинстве городов бывшего СССР на фасадах зданий различных государственных учреждений и даже жилых домов до сих пор можно встретить такие вот монументальные панно.

Фото с Яндекс.Картинки

Тематика и сюжеты

Какая была тематика? Да абсолютно разная, обширная. Можно найти сотни сюжетов, если не тысячи. Хотя, по моим наблюдениям, в подавляющем большинстве на изображениях присутствовал человек (или группа людей).

Многие считают, что эти панно были чисто идеологическими, восхваляющими социализм, лидеров страны, «дорогу к светлому будущему» и т.д. Но по моему мнению, если взглянуть в целом на этот вид произведений архитектуры, почти обязательное присутствие на них людей означало то, что они (люди) являлись в то время главной ценностью страны, государства. Будь то изображен сталевар или труженик села, ученый или учитель, шахтер или космонавт, взрослый или ребенок. И действительно: ни какое светлое будущее не возможно без человеческого ресурса.

А также производилось большое количество сюрреалистических изображений.

Трудоемкость и господдержка

Конечно стоило все это не дешево, особенно в самом начале развития этого не легкого дела. Т.к. материалы для изготовления панно были привозными. Пока не были построены собственные заводы для изготовления смальты. Вы только вдумайтесь! Государство для украшения зданий строит заводы для изготовления материалов для украшения! Значит это было действительно важно!

А сколько требовалось времени и мастеров, чтобы создавать такие панно! И не просто налепить мозаики, а все грамотно подобрать, чтобы соблюсти необходимые пропорции, оттенки и прочее. И сделать все так, чтобы это не отваливалось десятилетиями.

Идеология, культура. А что со спортом?

А спорт конечно же был не забыт. Многочисленные достижения Советских спортсменов вдохновили эту отрасль на создание большого количества сюжетов.

Фото с Яндекс.Картинки

Семья, как ячейка единого общества, с повседневными заботами и радостными моментами

Фото с Яндекс.Картинки

Ну и конечно же гордость любого Советского гражданина — достижения в космосе

Фото с Яндекс.Картинки

Карта индустриализации СССР

Разборное панно из нескольких десятков тысяч фрагментов размером 27 кв.м. было произведено в 1939 году. И писать о нем можно долго и много, но все это будет материал из свободного доступа в интернете, не хочу переписывать то, о чем написано сотни раз. Но оставлю ссылку в конце статьи, где о нем довольно подробно рассказано.

Фото с Яндекс.Картинки

А теперь немного о грустном…

К сожалению, какими бы ни были качественно сделанными монументальные панно, многие из них разрушаются потомками их создателей. Ну или скрываются, маскируются от современного взора.

Вот вам маленький пример. Только панно не мозаичное. Провинциальный город. На реставрацию зданий Дворцов Культуры в маленьких городках этой области были выделены необходимые средства. Очередь дошла и до этого ДК.

Фасад ДК до работ с ним
Фасад ДК до работ с ним

 

Дело благое, конечно. Но может не стоило превращать в однотипное строение здание с уникальным, в единственном экземпляре сделанным панно на фасаде. Руководство ДК уверяло (по данным источника https://newsvo.ru/node/120166), что панно не пострадает, а будет просто скрыто и когда-то можно его будет вновь открыть. Но как вентилируемый фасад закрепить, не засверливаясь в стену? (см. галерею ниже, как панно скрыли, «не повредив»)

Мне, как человеку родом из СССР больно видеть, как перфораторами уродуют шедевр, чтобы закрепить на нем примитивный унылый пластик и металл. Мне стыдно перед создателями этого небольшого панно, с которым всегда ассоциировался «Дом Культуры» (как его в этом городе до сих пор и называют все от мала до велика, не смотря на то, что сменилось уже несколько названий).

В процессе ремонта. Фото: https://newsvo.ru

 

Ну а это — как сейчас выглядит фасад. Современно, красиво, но…

Фото с Яндекс.Картинки
Фото с Яндекс.Картинки

На этой грустно ноте я с вами не прощаюсь. Оставайтесь на связи, впереди вас ждет еще не мало полезного материала. И отпишитесь, пожалуйста, в комментариях, что вы думаете по поводу монументальных панно времен СССР? Есть ли они в вашем городе? Кидайте фото в комментарии, если есть. Мне и многим читателям, уверен, будет интересно на них взглянуть. Делитесь статьей в своих соцсетях, ставьте лайк! И всего вам наилучшего!

P.S.: Ссылка на обещанную статью, в конце которой подробно рассказано о «Карте индустриализации СССР».

Последние фото и более подробная информация о ремонте ДК из этого источника.

Никогда не нажимайте эти кнопки!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники