Стиль Хай-тек в интерьере | Твой интерьер

Стиль Хай-тек в интерьере

Суть стиля хай-тек и немного из его истории

Одним из самых молодых стилей в современном интерьере, является стиль хай-тек. Первые признаки появления в домашнем интерьере хай-тек стиля появились в начале 20-го века. А перекочевал он в домашний интерьер из интерьера и дизайна промышленных помещений. А поскольку хай-тек родом из промышленности, то его по праву можно считать одним из самых функциональных стилей интерьера.

Хай-теку не присуща сложность и замысловатость никаких элементов интерьера. Без громоздкости и шика, но необычно и экстравагантно.

Технологичный стиль хай-тек дома подразумевает собой открытость всех конструкционных элементов, деталей и предметов интерьера. Т.е. элементами декора здесь становятся различные крепления для светильников, кабеля, какие-либо крепежи и стойки для мебели. Все это не скрывается от глаз, а наоборот размещается и выставляется так, как-будто это неотъемлемая часть интерьера.

Материалы в стиле хай-тек

В отличие от стиля этно, в интерьере стиля хай-тек преобладают материалы не натурального, природного происхождения. Хотя в некоторых случаях используется и дерево, но не в чистом виде, а только в сочетании с основными материалами, присущими стилю хай-тек.

Этими материалами являются стекло, металлы, пластики, разные виды стекловолокна.

Цветовая палитра в стиле хай-тек

Что касается цветовой гаммы стиля хай-тек в интерьере жилых помещений, то соответствуя технологичности стиля, основными в ней являются белый, черный и серый. Причем цвета эти надо использовать так, чтобы помещение не выглядело невзрачным. Если же вам не хватает блеска хрома на поверхностях, не хватает света от многочисленных светильников, то можно использовать и другие цвета, но четкие цвета, а не их оттенки.

Т.е. либо синий, либо ничего вообще, голубой — не желателен. Зеленый, а не светло-зеленый или салатовый. Красный, а не бордовый. Желтый, но не оранжевый (хотя оранжевый — это и не оттенок, а полноценный цвет, но он тоже не присущ стилю хай-тек).

Фактура в стиле хай-тек

Говоря о фактуре, хочется сказать, что поверхности всех материалов, мебели и т.д. являются блестящими, гладкими, ровными. Но в то же время гладкая и несколько скользкая поверхность некоторых предметов может иметь частично или полностью рельефную форму.

На более-менее больших площадях приветствуется наличие вырезов (отверстий) различных размеров и форм. Но при этом должна соблюдаться четкая пропорциональность и геометрия в размерах этих вырезов/отверстий. Хаотичное размещение в одном месте отверстий разной формы не желательно. Т.е., если вырезаны овалы, то пусть это будут овалы разной формы, но не овалы, круги и треугольники в одном месте.

Освещение в стиле хай-тек

Освещение в интерьере стиля хай-тек тоже нестандартно и не привычно для обычного восприятия человеком жилого помещения. В отличие от дизайна интерьера в классическом стиле, в стиле хай-тек не применяются большие люстры (не важно, хрустальные или нет).

Хай-тек дома подразумевает использование большого количества различных светильников, расположенных на видимых кронштейнах, хромированных трубках, которые могут располагаться хоть по всему периметру комнаты. Также светильники могут быть встроены и в мебель. Все светильники должны быть простой геометрической формы, без излишеств на их плафонах, ободках и т.д. Приветствуется матовое стекло в их конструкции.

На источниках естественного освещения, т.е. на окнах, должны присутствовать какие-либо жалюзи. А вот любые шторы будут тут неуместны.

Мебель и декор в стиле хай-тек

Поскольку мы говорим о технологичном стиле, то и мебель хай-тека должна этому соответствовать. Удобство и функциональность — вот главные черты этой мебели. Вместо шкафа — стеллаж из хромированного металла и стекла (либо отполированного дерева). Не высокий стеклянный столик овальной или круглой формы, также на хромированных ножках. Не громоздкая мягкая мебель соответствующих черно-серо-белых цветов.

Два красных кресла на фото хоть и не подходят по цвету под данный стиль, размещены они для оживления интерьера в целом, иначе помещение получилось бы слишком скучным и унылым.

Во все это обязательно должно вписываться достаточно большое количество бытовой электроники. Особенно это касается кухни. Там все должно быть автоматизировано и буквально напичкано электроникой.

Декор в стиле хай-тек присутствует в совсем небольшом количестве, и соответствует основным материалам, присущим этому стилю. Например, вазы не фарфоровые, а чисто стеклянные или металлические.

В общем, стиль хай-тек в интерьере квартиры — это современный стиль для энергичных людей, предпочитающим быстрый темп/ритм жизни и скорость, а не плавное, размеренное течение по ее волнам.

Решили сделать ремонт в квартире в стиле Хай-тек. Получилось в стиле «Хай-так».

Никогда не нажимайте эти кнопки!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий