Утепление и ремонт лоджии | Твой интерьер

Утепление и ремонт лоджии

Ремонт – это когда ноги вытираешь не при входе в квартиру, а при выходе из неё.

Приветствую!

В данной статье, основываясь на реальном опыте, я расскажу вам, как сделать утепление и ремонт лоджии. На лоджии стеклопакет пластиковый был уже сделан.

Подготовительные работы
Так как отопление в данной квартире индивидуальное, т.е. своим газовым котлом, то во время ремонта квартиры было принято решение сделать на лоджии теплый водяной пол.

  • Теплый пол на лоджии

На чистое бетонное основание пола укладываем пенополистирол толщиной 50 мм. Крепим его к полу с помощью дюбелей-грибков размером 90-100 мм.

Также поверх экструдированного пенополистирола можно настелить рулонный фольгированный утеплитель толщиной 2-3 мм. с односторонним отражающим покрытием. Но не на основе алюминиевой фольги, а с простым, более дешевым, так называемым металлизированным (на деле это простая блестящая пленка). Т.к. есть вероятность, что алюминиевая фольга разрушиться под воздействием цемента.

Далее укладываем армирующую сетку с ячейкой 50х50 или 100х100. Сетку также можно закрепить на «грибки».

Далее заводим на лоджию метало-пластиковую трубу теплого пола и раскатываем ее по полу змейкой. Трубу крепим к армирующей сетке с помощью хомутов-стяжек.

  • Утепление стен и потолка

К стене, что под стеклопакетом крепим пенополистирол. В даном случае, толщиной 50 мм. и еще слой в 30 мм. К боковым стенам был прикреплен также пенополистирол толщиной 50 мм. Лучше конечно и толще сделать утеплитель, но здесь при бОльшей толщине, он выступал за край рамы стеклопакета и в итоге материал чистовой отделки стены попадал бы на стекло окна.

Весь пенополистирол на стенах делаем с плотным примыканием к утеплителю на полу. Все возможные щелки или неплотные примыкания пропениваем монтажной пеной.

Потолок утепляем также экструдированным пенополистиролом. Толщину подбираем с учетом материала будущей отделки потолка, его каркаса и т.д. Т.е. так, чтобы материал отделки в дальнейшем не попадал на стекло окна.

Если вы живете на верхнем этаже, то посмотрите, есть ли возможность дополнительно утеплить плиту перекрытия потолка лоджии со стороны чердака.

  • Стяжка пола

К несущей стене, которая между лоджией и квартирой, крепим на малярный скотч демпферную ленту шириной 15-20 см. С помощью лазерного уровня выставляем маячковые профили толщиной 6 мм. в два ряда вдоль всей лоджии. Маяки можно закрепить разными способами, в моем случае они были установлены точечно на гипсовую штукатурку.

После застывания штукатурки делаем стяжку пола. Частями заливаем поверхность пола цементно-песчаной смесью и выравниваем ее, вытягиваем по маякам с помощью правИла. Сначала с одного края лоджии, двигаясь в сторону входа/выхода. Затем — с другого края лоджии.

  • Электрика

В одном месте сквозь несущую стену со стороны кухни было просверлено отверстие и проложен кабель для розетки, который на кухне проходил по штробе в стене к ближайшей новой разветвительной коробке.

Таким же образом были подведены кабели для будущего светильника и светодиодной ленты. Двухклавишный выключатель был сделан со стороны кухни.

Из зала сквозь стену в другой конец лоджии была заведена витая пара интернета и также кабель для розетки.

Отделочные работы
Из отделочных работ были сделаны: керамогранит на пол, ламинат с картой мира на боковые стены и стену под окном, покраска «внутренней» стены, облицовка потолка гипсовой декоративной плиткой.

  • Пол

Здесь все просто. Через пару-тройку недель после заливки стяжки, ее грунтуем и укладываем на нее керамогранит. Затираем его, смываем затирку.

  • Стены

Так как рисунок ламината представлял собой чередующуюся карту мира, то для начала пришлось перебрать все упаковки с ним и разложить по кусочкам континентов и стран.

Это было самое трудоемкое занятие, т.к. даже на одинаковых рисунках досок эти рисунки могли быть сдвинуты выше-ниже и одну и ту же досочку приходилось по нескольку раз подбирать к другим досочкам.

Видео по ламинату на стене лоджии — здесь.

Сначала карту собираем где-то на полу, отмечаем, где ее разрезать, затем по одной досочке переносим, режем, где необходимо и приклеиваем на лоджии.

Сборка карты из ламината была начата со стороны, что под окном, сюда были подобраны наиболее точно подходящие друг к другу «страны и континенты». Сборка производилась сверху, от подоконника, чтобы под ним началась полная карта, а не срезанная.

Досочки приклеивались на хорошие жидкие гвозди. Сначала я думал, что этого не хватит и придется в утеплитель врезать что-то типа деревянных реек и крепить ламинат дополнительно к ним. Но и на жидкие гвозди ламинат приклеился довольно хорошо.

Перед приклеиванием последнего ряда, который подрезался вдоль досок, вся приклеенная стена подпиралась брусочками, пока я нарезал доски последнего ряда. Ну это понятно для чего. Чтобы предотвратить возможное небольшое сползание всей приклеенной карты.

Боковые стены уже собираем снизу вверх, клея досочки в одну линию с досками стены под окном. Хотя в данном случае сборка началась также со второго нижнего ряда, но все же снизу вверх.

В углах были приклеены в последствии уголки из МДФ под общий цвет ламината.

Стена со стороны кухни и зала была покрашена белой водоэмульсионкой в два слоя. Предварительно были зачищены швы между кирпичами, зачищены без фанатизма, просто убраны лишние неровности и т.д.

На гипсовую штукатурку приклеиваем установочные коробки для розеток.

Грунтуем стены кистью. Далее красим стену первый слой кистью, чтобы хорошо прокрасить и швы и кирпичи. Второй слой красим валиком. Сразу подготовьтесь к тому, что расход краски будет больше, чем если красить к примеру отшпатлеванную поверхность.

  • Потолок

Потолок был отделан гипсовой декоративной плиткой размером 50х50 см. Плитка приклеивалась на жидкие гвозди и прикручивалась саморезами к бетонной плите потолка сквозь утеплитель.

Предварительно выводим туда, куда необходимо кабель для светильника и подсветки.

Сначала тонким сверлом просверливаем плитку в четырех местах лучше там, где плитка по-толще, а сверлом по-больше немного зенкуем эти отверстия так, чтобы саморезы полностью скрывались в плитке.

Прикладываем ее к месту расположения на потолке, этим же сверлом отмечаем на пенополистироле сквозь отверстия в плитке места сверления, убираем плитку и сверлим отверстия в плите.

Вставляем сквозь утеплитель дюбеля, наносим клей на плитку, прикладываем ее к утеплителю и длинными саморезами аккуратно прикручиваем. Не затягивайте саморез сильно, т.к. можете расколоть плитку.

Резать такую плитку можно болгаркой, но это пыльно, конечно. Можно электрическим плиткорезом с водным охлаждением. Другими инструментами не очень хорошо она режется.

Затем все стыки плитки, все отверстия для саморезов заполняем гипсовой финишной шпатлевкой, шлифуем. Грунтуем всю плитку и красим в цвет, какой хотите. В моем примере потолок был черным.

Заключительные работы
Приклеиваем на стены широкий потолочный полиуретановый плинтус с нишей для светодиодной ленты, приклеиваем к одному из них, что у крашенной стены ленту, подключаем ее.

Плинтус лучше покрасить заранее и потом уже приклеить.

Подвешиваем светильник. Устанавливаем розетки. Монтируем напольные плинтуса.

Благодарю, что посмотрели данный материал! Надеюсь он вам пригодился и вы не пожалеете несколько секунд своего времени, чтобы поделиться им со своими друзьями в соцсетях. Также задавайте свои вопросы в комментариях или через мессенджер, расскажите о своем опыте по данному вопросу. Буду рад любой обратной связи!

Более подробная информация здесь.

Никогда не нажимайте эти кнопки!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники