Хоз постройка и туалет на даче своими руками | Твой интерьер

Хоз постройка и туалет на даче своими руками

Всем здравствуйте!

В данной статье я расскажу вам, как можно построить совмещенные под одной крышей хоз постройку (сарай) и туалет без выгребной ямы.

Этапы работ

В первую очередь подготавливаем место, где будет находиться строение. Т.е. выравниваем грунт, если есть в этом необходимость, где-то его срезаем, где-то подсыпаем. Но это все делаем в том случае, если вы НЕ делаете постройку на какой-либо фундамент.

Брус, из которого будет сделано основание всей постройки, нарезаем необходимой длины. В данном случае были подготовлены 2 бруса 150х100 длиной 4 метра и 5 брусков 100х100 длиной по 2 метра. В стопятидесятом брусе в местах размещения сотого бруса делаем пропилы-пазы. Вместо пропилов для крепления сотого бруса на стопятидесятом также можно использовать усиленные металлические уголки 100х100.

Далее весь подготовленный брус промазываем гидроизоляционной мастикой, в данном случае — битумной.

Устанавливаем и собираем основание на чем-либо, что обеспечит в дальнейшем продув воздуха под постройкой. Для этого можно использовать большие камни, обрезки бревен, как в данном случае, и даже автомобильные покрышки, заполненные и немного засыпанные вокруг песчано-гравийной смесью.

На собранное и установленное по уровню основание настилаем пол из доски 150х50 или тому подобной.

А также напиливаем по необходимым размерам стойки для каркаса стен и для стропил. Стойки для задней стены в данном случае были сделаны на 20 см короче, чем для передней. Это сделано для того, чтобы стропила и крышу в последствии сделать под уклон. По данному опыту я рекомендую разницу в стойках сделать от 20 до 30 см. Ну и стропила сделать длиннее на 40-60 см., чем ширина постройки. В данном случае, при размерах строения 2х4, стропила были напилены длиной по 2,5 метра.

Далее собираем силовой каркас одновременно соединяя досками стропил задние стойки с передними. Т.к. это не каркасник в полном его понимании, то никакого утепления здесь не будет, поэтому для экономии места стойки размещаем не поперек периметра каждой стены, а вдоль.

Стойки можно крепить к полу с помощью металлических уголков или с помощью гвоздей на 200, вбитых, как в моем случае с обеих торцов доски стойки.

Если есть необходимость, то сразу делаем каркасы оконных проемов.

Между стоек не забываем делать «укосины» для усиления каркаса и перемычки для дополнительного крепления досок обшивки.

Начинаем обшивать стены досками 150х25 и/или 100х25. Чтобы не было щелей, обшиваем в два слоя/ряда. При этом между досками первого ряда делаем расстояние не менее, чем на 4 см меньше ширины этих досок.

Крепим второй ряд досок, а также делаем перегородку между сараем и туалетом.

Собираем основу для стульчака. Каркас из брусков 50х50, обшитый доской 100х25.

Крышку делаем на петлях, чтобы можно было доставать мини био-туалет или специальное ведро и опилки.

Также на отверстие крепится или просто ложится сиденье для унитаза.

Обрешетку крыши делаем из доски на 25 мм. Но в данном примере такая доска закончилась, но было много реек 50х25 мм, частично из которых и была сделана обрешетка для кровли. Для надежности рейки крепились к стропилам парами.

Подготавливаем проемы для дверей. Прикручиваем половинки петель. Там, где необходимо вырезаем часть доски обшивки, т.к. двери планировалось сделать в единой плоскости с обшивкой стен.

Дверь собираем не сразу всю целиком. Так легче и точнее можно подогнать доски двери к обшивке стен, чтобы общий вид стены был более-менее одинаковым. Сначала к двум поперечным доскам прикручиваем саморезами доску, что со стороны петель. Прикручиваем к ней вторые половинки петель и подвешиваем эту конструкцию на петли стены.

Крепим противоположную доску, «укосину» и остальные доски двери.

Крепим ручки, шпингалет, крючок, «проушины» для замка. А также зашиваем досками оставшееся не закрытым пространство под дверями.

Делаем короб для закрытия торцов стропил со стороны фасада, но это не обязательно, а скорее для более эстетичного вида постройки. Настилаем кровлю, в данном случае из проф.настила.

В принципе, все, хоз. постройка, совмещенная с туалетом построена, осталось только заказать стекла и установить их в оконные проемы.

Более подробная информация здесь.

Никогда не нажимайте эти кнопки!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники