Шумоизоляция потолка под натяжной. Как я сделал качественную звукоизоляцию в квартире с низкими потолками. | Твой интерьер

Шумоизоляция потолка под натяжной. Как я сделал качественную звукоизоляцию в квартире с низкими потолками.

Приветствую!

Иногда, при работе в квартирах, чаще — новостроек, клиенты заказывают отделочникам в числе прочих работ произвести звукоизоляцию потолка. И 99 % случаев делается шумоизоляция потолка под натяжной потолок.

Конечно же и в моей практике были такие заказы. Об одном из них я расскажу в этой статье. Шумоизоляция потолков производилась в трехкомнатной квартире, где высота стен от стяжки пола до плит перекрытия была 2,5 м. В качестве материала для шумоизоляции использовалась минерально-ватная звукоизоляция «Кнауф-Акустик»

Т.е. необходимо было разместить звукоизоляцию максимально в единой плоскости, чтобы она нигде не провисала ни на сантиметр, т.к. будет еще натяжной, который также будет монтироваться как можно ближе близко к звукоизоляции.

Шумоизоляция получилась качественная, информацию по ней постараюсь выдать как можно подробнее, поэтому дочитайте статью до конца, думаю она решит многие ваши вопросы по звукоизоляции потолка в квартире. А если что-то упущу, спрашивайте в комментариях!

Весь процесс работ по шумоизоляции потолка под натяжной потолок

Все работы можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовка стен в углах-примыканиях их к потолку, подготовка всех расходников.
  • Подготовка матов звукоизоляции к работе.
  • Фиксация матов на потолке.
  • Фиксация дополнительной звукоизоляции.
  • Подготовка расходников и примыканий стен к потолку

    По всем стенам квартиры на расстоянии 5 см. от потолка я сделал несколько меток. По этим меткам к стенам по всему периметру помещений квартиры были прикручены строганные бруски 20х30 мм. Но не вплотную к стенам, а через демпферную ленту, т.е. бруски не касались непосредственно стен.

    Демпферная лента была куплена готовой, но после ее распечатки я понял, что это просто нарезанный (причем местами коряво и криво) рулонный не фольгированный утеплитель. Так что можно было также купить его и нарезать самому.

    Перегородки из пазогребня в квартире были собраны не до самого потолка. Щель сантиметров 5 была заполнена монтажной пеной и хорошо зашпатлевана. Поэтому к таким стенам бруски не представлялось возможным прикрутить. Что сделал я?

    Разрезал прямые подвесы пополам и закрепил бруски вдоль стен с помощью этих подвесов на потолок.

    И обратите внимание, что и подвесы я крепил к потолку сквозь кусочки демпферной ленты, т.е. чтобы исключить малейший шанс прохождения звука от соседей сверху через металлический подвес.

    Подготовка матов для звукоизоляции в квартире представляла собой их упаковку в пленку, чтобы:

    они не пылили и не сыпались на голову во время монтажа,
    их удобнее было удерживать во время монтажа, они не рвались и т.д.
    Была использована тонкая пленка, не помню сколько микрон, но немного. Сначала я нарезал большое количество пленки на куски примерно 150х150 или 150х140 см.

    Подготавливаю «стопку» пленок и начинаю упаковывать первый мат.
    А дальше упаковывал. И вот тут началось самое интересное! Сколько я ни видел в сети, как упаковывают маты в пленку, это было простое их заворачивание. Но всегда при этом углы матов сминались, как ни старайся. А значит толщина и качество итоговой шумоизоляции потолка снижалось.

    Вот как обычно заворачивается мат звукоизоляции в пленку. Назовем это первым способом (см. галерею из трех фото).

    Этот способ меня конкретно не устраивал и я начал свои изыскания, как сохранить объем мата звукоизоляции при его заворачивании в пленку. Попробовал сделать по-другому: сначала завернул пленку с одного длинного края мата, потом с коротких, потом со второго длинного. Получилось лучше, но углы все-равно чуть меньше, но сминались.

    Во время такого заворачивания пришла идея попробовать еще один вариант, который в итоге оказался самым идеальным. Всем его рекомендую. Это упаковка мата как бы в конверт.

    В галерее ниже я подробно показываю, как я завернул маты звукоизоляции, чтобы они нисколько не потеряли свой объем ни в каком их месте. Правда это скрины с видео (ссылку оставлю в конце статьи), которые получилось не очень качественными, но тем не менее все понятно. Все складки пленки во всех трех вариантах фиксировались скотчем.

    Складываем пленку с длинных сторон мата. Углы пленки загибаем вовнутрь
    Фиксация подготовленных матов звукоизоляции на потолке
    Крепил я маты звукоизоляции на дюбеля-грибки длиной 90-100 мм. Сначала примерно разметил расположение матов на потолке, т.е. сделал на нем отметки и небольшие линии через каждые 120 см. (длина мата) в одну сторону и 60 см. (ширина мата) — в другую сторону. Далее по всему потолку насверлил отверстий стал закреплять маты.

    Отверстия сначала для нескольких матов сделал в количестве 6 штук, закрепил их. Посмотрел, что шести точек крепления мало, т.к. немного, но маты прогибались вниз между креплениями.

    Рисковать, что звукоизоляция в последствии может провиснуть и до натяжного потолка, я не хотел. Поэтому к следующим нескольким матам я просверлил 8 отверстий и закрепил их.

    Другие маты, для которых было просверлено по шесть отверстий, я добавил еще два, ориентируясь по центру мата, и закрепил несколько их штук на восемь грибков, но по другому, чем описано выше.

    Оба варианта хорошо держали маты звукоизоляции на потолке, поэтому в дальнейшем по всей квартире я использовал их, но чаще — второй вариант.

    После просверливания отверстий мат придерживал одной рукой вплотную к потолку, но не весь полностью, чтобы можно было заглядывать за него и смотреть, где отверстие в потолке. А второй рукой ножом с узким лезвием делал отверстия в нем и пленке и сразу вставлял грибки, постепенно закрепляя мат по все его длине.

    На фото выше видно, что кое-где грибки сильно вдавились в звукоизоляцию. К сожалению, попадались такие места, где грибок не фиксировался подальше от потолка и его приходилось забивать в плиту чуть глубже.

    Чуть позже я узнал способ зафиксировать грибок и в таких проблемных местах. Это дополнительно вкрутить в него длинный саморез, тем самым еще больше расклинив «ногу» грибка в плите перекрытия. В большинстве случаев этот прием срабатывает.

    В качестве дополнительной шумоизоляции потолка под натяжной потолок я использовал рулонную фольгированную тепло,-звукоизоляцию «Тепофол» толщиной 3 мм. Именно фольгированную, а не металлизированную. И фольгой внутрь ваты звукоизоляции.

    Сначала я прихватывал его на скобы строительного степлера прямо к грибкам и к брускам по периметру стен, для чего они и были изначально сделаны. Стоит отметить, что это не очень удобно крепить что-то степлером к грибкам. Необходимо точно попадать между отверстиями в «шляпке» грибка.

    Поэтому степлером я просто прихватывал Тепофол к грибкам, а затем дополнительно крепил его к этим же грибкам с помощью заранее подготовленных кусочков нарезанных подвесов, вкручивая их в центр грибка с помощью саморезов.

    Вот такая получилась шумоизоляция потолка под натяжной потолок. Если вам понравился такой вариант звукоизоляции потолка, смело используйте его и, пожалуйста оцените его лайком! А также поделитесь статьей в своих соцсетях — я буду вам за это очень благодарен!

    Более полная информация здесь!

    Никогда не нажимайте эти кнопки!

    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники